AG游戏網校- 安全工程師安全工程師

資訊
您現在的位置:AG游戏網校>注冊安全工程師>報考指南

【解讀】2019年安全工程師考試政策變化分析

來源:AG游戏網校 2019年1月8日 分享到 評論

2018年7月份應急管理部下發了注安職業資格制度、考試辦法、考試大綱征求意見稿。雖然是征求意見稿,但是考試的政策方向和框架基本定了,想要知道具體的實施時間,大家等官方的正式文件下來就知道了。在此之前,我們一起先來解讀一下意見稿中提及的整體政策變化,讓大家備考也能有個方向。

注冊安全工程師

注冊安全工程師,是指通過職業資格考試取得注冊安全工程師職業資格證書,經注冊后從事安全生產管理、安全工程技術工作和提供安全生產專業服務的專業技術人員。

人力資源社會保障部、應急管理部共同制定注冊安全工程師職業資格制度,并按照職責分工負責注冊安全工程師職業資格制度的實施與監管。

各省、自治區、直轄市人力資源社會保障部門、安全生產監督管理行政部門,按照職責分工負責本行政區域內注冊安全工程師職業資格制度的實施與監管。

報名條件

根據最新注冊安全工程師職業資格制度規定(征求意見稿)中獲悉,凡遵守中華人民共和國憲法、法律、法規,具有良好的業務素質和道德品行,具備下列條件之一者,可以申請參加中級注冊安全工程師職業資格考試:

1、具有安全工程及相關專業大學專科學歷,從事安全生產相關業務滿5年;或具有其他專業大學專科學歷,從事安全生產相關業務滿7年。

2、具有安全工程及相關專業大學本科學歷,從事安全生產相關業務滿3年;或具有其他專業大學本科學歷,從事安全生產相關業務滿5年。

3、具有安全工程及相關專業第二學士學位,從事安全生產相關業務滿2年;或具有其他專業第二學士學位,從事安全生產相關業務滿3年。

4、具有安全工程及相關專業碩士學位,從事安全生產相關業務滿1年;或具有其他專業碩士學位,從事安全生產相關業務滿2年。

5、具有安全工程及相關專業博士學位;或具有其他專業博士學位,從事安全生產相關業務滿1年。

6、取得初級注冊安全工程師職業資格后,從事安全生產相關業務滿3年。

免試條件

凡符合注冊安全工程師職業資格考試(中級)報考條件,已評聘高級工程師專業技術職務,并從事安全生產相關業務滿10年的人員,可免試《安全生產管理》和《安全生產技術基礎》2個科目;經過全國工程教育專業認證的安全工程專業大學本科畢業生,可免試《安全生產技術基礎》科目。

報名及考試時間

2019年中級注冊安全工程師報名及考試時間已公布,于2019年11月16、17日舉行

考試科目

注冊安全工程師職業資格考試(中級)按照專業類別實行全國統一考試,考試科目分為公共科目和專業科目。

公共科目為:《安全生產法律法規》;《安全生產管理》;《安全生產技術基礎》。

專業科目為:《安全生產專業實務》。

《安全生產專業實務》科目分為煤礦安全、金屬非金屬礦山安全、化工安全、金屬冶煉安全、建筑施工安全、道路運輸安全、其他安全(不包括消防安全)7個專業類別。

實行分卷考試,考生在報名時應根據工作需要選擇一個專業進行考試。煙花爆竹、民用爆破物品、石油天然氣開采、電力等行業的考生應選擇其他安全專業(不包括消防安全)。

試卷結構:

公共科目(安全生產法律法規、安全生產管理、安全生產技術基礎):

題型為客觀題,分為單項選擇和多項選擇。

70個單項選擇題,每題1分;15個多項選擇題,每題2分。

專業實務(安全生產專業實務):

題型為專業技術部分和專業案例部分。

專業技術部分占分值為30%,均為客觀題,專業案例部分占分值70%,其中主觀題占60%,客觀題占10%。

考試大綱

目前2019年考試大綱暫未出臺,今年7月份應急管理部下發了考試的征求意見稿,基本等同于正式文件。考生可參考此文件規定備考。

報名辦法

注冊安全工程師執業資格考試實行網上報名、現場資格審查、網上繳費的方式,符合報考條件的人員需在規定時間內在指定網站填寫并提交報名信息,上傳照片,并按有關規定進行資格審查,確認符合報考條件后,在規定時間內進行網上繳費。報名具體安排詳見各省(區、市)有關文件。

考試周期及成績管理辦法

參加4個科目考試(級別為考全科)的人員必須在連續4個考試年度內通過應試科目,參加2個科目考試(級別為免二科)的人員須在2個考試年度內通過應試科目,方可獲得資格證書。考試成績原則上在考試結束后兩個月在全國專業技術人員資格考試服務平臺(www.cpta.com.cn)和各省(區、市)人事考試機構網站發布。

考試合格,由省(區、市)人力資源社會保障部門頒發《中華人民共和國注冊安全工程師(中級)職業資格證書》。凡以不正當手段取得資格證書的,由各省(區、市)專業技術人員管理部門收回資格證書,按《專業技術人員資格考試違紀違規行為處理規定》(中華人民共和國人力資源和社會保障部令第31號)嚴肅處理。

證書管理

注冊安全工程師職業資格考試合格者,由各省、自治區、直轄市人力資源社會保障部門頒發中華人民共和國注冊安全工程師職業資格證書(中級)。該證書由人力資源社會保障部統一印制,人力資源社會保障部、應急管理部共同用印,中級在全國范圍有效;初級原則上在所在行政區域內有效,各地可根據實際情況制定跨區域認可辦法。

安全工程師執業范圍

依據《注冊安全工程師職業資格制度規定》(征求意見稿)第二十六條,注冊安全工程師的執業范圍包括:

(一)安全生產管理;

(二)安全生產技術;

(三)生產安全事故調查與分析;

(四)安全評估評價、咨詢、論證、檢測、檢驗、教育、培訓及法律法規規定的其他安全生產專業服務。

【解讀】政策早已發布,征求意見給也有了,2019多半會改革了。教材更換,報名條件未知。整體來看,還是欣慰的,無論安全的現狀如何,安全生產行業不斷被重視的大趨勢是不可否認的。2019年安工改革意見稿的發布起碼證明了注安考試改革已經邁出了第一步,相信國家還會陸續出臺詳細政策的,拭目以待吧!

相關推薦2019年安全工程師報名時間及入口2019年安全工程師報考條件

通關方案2019年安全工程師全面解析教材考點,名師提供精編階段性學習計劃,四年內無限制自由學習,送官方教材點擊試聽>>下載AG游戏網校APP掌上做題

責編:chenjing
考試題庫
通關方案

高端班/取證班/套餐班
環環鎖分科學助通關

考前發放2套押題
臨考快速提分

高端班送全科教材
送名師精編學習計劃

免費試聽立即報名

重點活動
x
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部