AG游戏網校- 初級會計師初級會計師

資訊
您現在的位置:AG游戏網校>初級會計職稱>考試資訊>行業熱點

官方數據:初級會計師考試通過人數為510萬余人

來源:AG游戏網校 2019年1月4日 分享到 評論

會計資格考試自1992年實施以來,考生報名人數持續增長,是我國報考人數最多、規模最大的專業技術資格考試。截至2018年10月,累計報名達4665萬余人次。

馮衛東:讓會計資格考試為行業創新發展“添薪續力”

財政部會計資格評價中心黨委書記、主任馮衛東

改革開放以來,全國會計專業技術資格考試評價工作與時俱進、創新發展,為社會選拔評價出大批優秀會計人才,為促進我國經濟社會跨越式發展、提升會計行業競爭力和會計隊伍建設做出了積極貢獻。

會計資格考試伴隨改革開放不斷完善,為我國改革開放和經濟社會跨越式發展提供了會計人才支撐。

第一,考試制度日臻完善,激發了廣大會計人員進取精神,大批優秀會計人才脫穎而出。截至2018年10月,累計有722萬余人通過考試取得了初、中級會計資格或高級會計師評審資格。其中,初級510萬余人,中級196萬余人,高級16萬余人。

第二,考試社會公信力持續提升,吸引力不斷增強,成為我國報考人數最多的專業技術資格考試。會計資格考試自1992年實施以來,考生報名人數持續增長,是我國報考人數最多、規模最大的專業技術資格考試。截至2018年10月,累計報名達4665萬余人次。

第三,考試內容與時俱進,助推財稅會計改革的貫徹落實。隨著市場經濟發展,會計資格考試在考試科目設置、考試內容方面與時俱進,突出實務性,適應財稅會計改革和經濟發展對會計人才的新要求。無論是考試類別、考試科目還是內容的改革與調整,都是為了適應我國社會經濟發展及用人單位對會計人才的需求,突出實務性,更好地服務改革開放與經濟社會建設。

第四,考試管理與服務不斷創新,實現從傳統紙質考試到無紙化考試的跨躍。隨著信息技術日新月異,會計資格考試管理在健全、完善考務規則的同時,積極采用信息技術整合優化考試流程,不斷提升考試信息化水平。從1996年到2011年,會計資格考試完成了從手工作業到全面實現網上報名、網上繳費、網上編排考場、網上打印準考證、網上查詢證書的轉變,方便了廣大考生,提高了工作質量和效率。

隨著信息技術的不斷發展,會計資格考試信息化的腳步也從未停歇。在2012年到2018年的幾年間,會計專業技術資格考試初、中、高級全部實現了無紙化,實現了從報名、考試、評卷、成績發布等全過程的網絡信息化管理。

第五,開展考試后跟蹤評價,不斷提高考試服務價值。為了適應財稅改革和經濟社會發展對會計人才新要求,積極探索考試后跟蹤評價機制,將考試與考生職業發展結合起來。2008年,會計資格評價中心實施了考試年度“金銀榜”發布制度和“優秀考生跟蹤評價計劃”。2009年,全國會計資格考試合格人員信息數據庫和證書查詢系統上網運行。2012年,會計資格評價中心搭建網上“會計人才超市”并上線運行,為用人單位和會計人才牽線搭橋。2015年,開展市場主體需求和會計人才供求信息調查,發布《會計人才供求狀況報告》。截至2018年10月,有2.3萬人加入優秀考生跟蹤評價計劃,1.4萬人加入“會計人才交流超市”。

改革開放以來,我國會計資格考試評價改革實踐始終堅持服務財稅改革中心工作、服務經濟社會發展、服務會計人才隊伍建設,堅持遵循會計人才成長規律,堅持公正和安全底線, 堅持以服務考生為中心,堅持借鑒國際經驗,立足國情實際,積極探索符合中國特色社會主義道路的會計人才選拔評價制度機制。這些在改革實踐中積累的寶貴經驗應當繼續堅持與發揚。但在保證考試公平公正的同時,應進一步加強對考生能力的考核、對業績的評價以及對職業道德的要求,還應改進和提升考試組織方式和服務能力,使考試服務更專業和“友好”。這些需要通過改革創新加以完善。

一是積極推進會計資格考試改革,不斷提高考試科學化水平。站在新時代改革的浪頭,會計資格評價中心將繼續堅持以服務經濟社會發展、財稅改革和廣大會計人員為目標,積極推進修訂完善會計資格考試評價制度,研究完善會計人才能力框架和考試內容,突出職業道德要求和能力、業績導向,引導、激發會計人才創新、創造、創業活力;積極開展試題研發創新,推進題庫建設,更客觀地考查被測考生的知識和技能,更有效地測量考生分析解決問題的能力和業績水平,不斷提高考試信度和效度,使會計資格考試成為社會各界認可、國際同業認同、用人單位信賴的品牌。

二是加快實施“互聯網+考試”行動計劃,使考試更加公正和“友好”。現代信息網絡技術的飛速發展,對會計資格考試方式產生了深刻影響。通過實施“互聯網+考試”行動計劃,在全面推進無紙化考試改革的基礎上,開展初級資格考試的多批次、常態化改革,增加考生的選擇機會;運用信息網絡技術實現考務管理精細化,優化無紙化考試系統,適合不同級別考試閱讀和答題的需要,提升界面友好度,方便考生順利完成考試;依托測試理論和計算機技術,創新組卷模式,積極研究無紙化線性動態考試和自適應考試;完善考試信息平臺,發揮“全國會計資格評價網”的窗口作用,為社會和廣大考生提供方便快捷的服務。

三是創新和拓展考試服務產品,不斷提升考試服務價值。應以考生為本,積極創新拓展考試服務產品,延伸考試評價服務鏈,通過推進“優秀考生跟蹤評價計劃”,將考試與考生職業發展結合起來,助力會計人才成長。開展市場主體需求和會計人才供給信息調查,建立會計人才供求動態數據庫,定期發布全國會計人才供求狀況報告,引導社會資源合理配置;借力網站平臺等媒介,不斷提升網上“會計人才超市”影響力,使用人單位需求和會計人才供給信息更加通暢,會計人才交流更加活躍,實現人盡其才、才盡其用。

(11月18日,馮衛東在中國會計報社主辦的改革開放四十年會計行業創新發展新動能主題研討會上的發言。)

『注冊AG游戏網校,領取新人專享備考資料』

小編推薦:

2019年初級會計職稱考試全程備考指導專題

2019年初級會計職稱考試1-3月份備考計劃表

通關方案初級會計職稱考試2大通關方案任你選擇,2019年助你一次全科通關,點擊查看>>

責編:chenjing
x
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部