AG游戏網校- 注冊會計師CPA注冊會計師 CPA

資訊
您現在的位置:AG游戏網校>注冊會計師>行業信息

又發新會計準則,對CPA考試影響如何?盤點“新準則”!

來源:AG游戏網校 2018年12月29日 分享到 評論

為進一步規范保險合同的會計處理,提高財務報告質量和會計信息透明度,財政部于近期草擬并發布了《企業會計準則第×號——保險合同(修訂)(征求意見稿)》。

不難發現,在最近兩年,企業會計準則頻繁修訂,這些變化不僅影響著會計實務,還往往帶來CPA教材、考試的“大改”,所以牽動著無數CPA考生的心。

新保險合同準則,會對CPA考試產生影響嗎?

1、新保險合同準則是什么?為什么要改?

隨著我國保險市場的較快增長和金融創新的不斷深化,保險合同準則在實施中也出現了一些問題,諸如投資成分分拆不徹底、計量單元不統一等,需通過修訂完善保險合同準則加 以解決。

同時,為了與《國際財務報告準則第 17 號——保險合同》保持 趨同,該準則在保費收入確認口徑、準備金分拆列示等多個方面 對現行保險合同準則作出了重大改進,以便更好地統一保險合同會計處理方法,真實完整地反映保險企業的財務狀況和經營成果。

“核心成分”

保險合同準則是規范保險企業相關會計處理方法的重要依據。

現行保險合同準則不能滿足實務中保險業務的發展。

為了保持和國際準則趨同,所以,我們也改啦!

2、新保險合同準則影響CPA考試嗎?

歷史上,CPA會計教材并未收錄過保險合同相關的內容,也未將其納入過專業階段、綜合階段的考試大綱。

3、盤點一下最近都有哪些準則變了?

新收入準則

新收入準則已經完成修訂,“五步法”和“控制權”模型取代了傳統的“風險報酬轉移”的簡單判定,并且納入了2018年的CPA會計教材。后續,財政部又發布了詳細的應用指南。最近,財政部再次發布5個新收入準則的案例,預計會對2019年CPA考試產生重大影響,影響分值預計可能超過10分!

新金融工具準則

新金融工具準則已經完成修訂,并且納入了2018年的CPA會計教材。主要變化體現在金融資產由“四分類”改為“三分類”,分類的邏輯也根本性改變,減值的方法由“已發生損失模型”改為“預期信用損失模型”。后續,財政部又發布了詳細的應用指南。預計會對2019年CPA考試產生重大影響,影響分值預計在8~10分!

新租賃準則

近期,財政部發布了新租賃準則。預計這一新準則將納入2019年會計新教材,取代現行教材中舊租賃準則的內容。新租賃準則也是根本性改變,承租人不再區分經營租賃和融資租賃等。預計會對2019年CPA考試產生重大影響,影響分值預計可能超過10分!

新政府補助、持有待售準則

新政府補助、持有待售準則均已納入了2018年的CPA會計教材,預計仍將是近兩年考試的熱點。預計會對2019年CPA考試產生重大影響,影響分值預計在6~8分!

注冊會計師考試書難啃?考點難理解?來AG游戏網校聽名師授課,4大專項通關體系助力通關!【點擊馬上聽課>>

熱點關注

2019年注冊會計師報名時間及入口

注冊會計師考試報名新手指南,有疑問全解決

責編:chenjing
x
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部