AG游戏網校- 注冊會計師CPA注冊會計師 CPA

資訊
您現在的位置:AG游戏網校>注冊會計師>行業信息

注冊會計師的就業方向有哪些?薪酬待遇如何?

來源:AG游戏網校 2019年1月2日 分享到 評論

截至2018年9月30日,中注協有執業會員(注冊會計師)106020人、非執業會員141548人(其中國外及港澳臺地區非執業會員601人),個人會員總數達到247568人。

注冊會計師與會計師事務所有什么關系

不是所有的注冊會計師(簡稱“注會”)都在會計師事務所(簡稱“會師所”)工作,凡是非執業會員,都不在會師所工作,這些非執業會員,大部分在從事財務工作,少部分在從事教學、投資、投行、公務員等工作。根據2018年9月30日數據,目前有14.15萬非執業會員,真實數據更大,因為執業會員中有一部分是掛靠的。

同樣,在會師所工作的人,也不一定都是注會,不是的還非常多,注會占會師所總人數的占比不到20%。

那么是否就可說明注會的缺口還很大呢?

錯了!原因是會師所壓根就不需要那么多注會!只要不是在審計報告上簽字的合伙人和經理,其他審計人員有沒有注會資格差別不大,會師所更看重員工的能否吃苦、畢業院校、是否機靈,現在會計師都有自己的標準化審計程序,只要能底子好、能吃苦、肯學習,培養兩三年,一般都能變成熟手。

考過注會和做好審計是兩回事,考過試的,在會師所工作五年以上才可能獨立審計上市公司項目,而一半以上永遠都具備不了這個能力,這要天賦,不是看幾遍書就行,太膚淺了;沒考過試的,很多比考過試的做得更好,這么說吧,合伙人在挑選項目組成員的時候,根本不會考慮是否考過試,而在于是誰更好用。

注冊會計師事務所對注會的理論最低需求可以是多少呢?就審計上市公司而言,3500家上市公司,每家需要兩名注會簽字,就是7200,關鍵一名注會可以簽多個項目,按五個算,只需要1440名就夠了。

注冊會計師的薪酬及入職要求情況

會師所大致有三類,分別是國際四大所、國內證券資格所和國內非證券資格所。

1、四大會計師事務所

國際四大所入職第一年月薪八千左右,之后每年漲薪20-30%,到第五年時,年薪在20-30萬之間;第六、第七年可升經理,年薪40萬+;經理兩年后可升高級經理,年薪60-90萬之間;之后就是合伙人了,年薪都在百萬以上,關鍵看效益,不過能升上去的比率低于5%。而其他普通會計事務所待遇相對低一些,但是作為執業注冊會計師在北京20萬年薪還是有的。

國際四大所主要通過應屆生校招方式,都要求重點大學畢業,英語好,以財經專業為主,但也不排斥理工專業;社會招聘也有一些,僅針對在國內證券資格所干得比較好的。

2、證券資格所

國內證券資格所各家差別比較大,但總體而言,審計員年薪6-8萬,高級審計員8-12萬,項目經理12-20萬,經理20-40萬,合伙人看效益,一般都在百萬以上,個別能在五千萬以上。

國內證券資格所目前只有四十家,招聘要求也比較高,一般都要求重點大學財經專業畢業。

3、國內非證券資格所

國內非證券資格所各家差別就更大了,但都不高,而且級差簡單,只分簽字的和不簽字的,簽字的估計年薪一二十萬,不簽字的,估計五六萬。

這種所招聘要求很低,只要有個大專文化,能吃苦,能接受低薪,他們都樂意要。

2019年注冊會計師課程名師授課,新增預習班,零基礎搶先備考!點擊免費聽課>>

熱點關注

2019年注冊會計師報名時間及入口

注冊會計師考試報名新手指南,有疑問全解決

責編:xuqing
x
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部