AG游戏網校-教師招聘教師招聘

資訊
統考
安徽江西湖北
福建廣西
省考
北京天津河北山西江蘇山東上海浙江湖南寧夏河南 四川內蒙古
重慶貴州云南遼寧吉林廣東海南陜西甘肅新疆青海 西藏黑龍江
您現在的位置:AG游戏網校>教師公開招聘>教師招聘面試>面試試題

教師招聘面試常見問題,你知道如何回答嗎?

來源:AG游戏網校 2019年1月5日 分享到 評論

以下為教師招聘面試常見問題,你知道如何回答嗎?更多教師招聘面試試題敬請關注AG游戏網校教師招聘面試試題欄目!

1、你認為,當好一個班主任需要具備哪些素質?

參考答案:

首先要把課教好。做為一個班主任,只有先成為的老師,才能取得同學們的認可。

其次是善于把握班級整體氣氛。班主任要注意觀察班級整體的學習氣氛、娛樂氣氛、活動氣氛,要善于把握與引導。例如:我曾經的班主任看到同學們不喜歡做廣播操,總是說他年輕時的故事,給大家樹立榜樣。這事班主任不倡導,就沒人管了,氣氛不好,班級凝聚力就差。

其次是溝通能力。這里主要說的是單獨與同學的交流能力。因為每位同學的性格與基礎不同,班主任要明白對不同同學應有不用的溝通方法。如何準確的提出建議、中肯的批評,都是班主任需要掌握的。

最后應該是觀察能力。班級里的很多問題都是班主任主動發現的,很少有同學主動找老師幫忙。這時,就需要班主任細心的注意每位同學的變化。成績上,生活中,都需要留意。如果學生在困難時,發現班主任一直在關懷著自己,一定會對其成長有很大的幫助。

2、你如何理解“沒有教不好的學生,只有不會教的老師”這句話?

參考答案:

“沒有教不好的學生,只有不會教的老師”這句話強調的是教育者對學生的一種責任與信念,是教育者基于這種責任與信念對自己的嚴格要求。這句話的核心就是告誡我們每一位老師:要相信每個學生的可教性,不輕易對任何學生喪失信心。

俗話說:“養不教,父之過,教不嚴,師之惰。”學生進了學校,就是進入了一所錘煉意志、鍛煉品格、增長智慧的大熔爐,老師是煉鋼人,學生要百煉成鋼依靠的是老師的教育。老師的品格、知識面、智商、情商以及如何引導和教育學生,這些都決定了孩子的未來。但是當前仍然有很多老師沒有認識到這一點,當學生出現問題時,沒有從自身查找不足,也沒有從根源上幫學生找到問題所在,而是一味地認為這個學生無可救藥了,甚至給很多學生打上壞孩子的烙印,讓很多學生在 “我是壞孩子”的陰影里沉淪,這無疑嚴重打擊了學生的自信心,甚至讓學生產生了自卑心理。

因此,教師要充分認識到,一方面這里的 “好”不僅指學生的考試成績。一個人,不論其知識水平高低、能力大小,只要是具有一定的知識技能,能夠進行創造性勞動,為社會做出積極貢獻,就是的人才,教育應該是不拘一格培養人才,堅信“沒有教不好的學生”。另一方面教師要謹記自身使命,真正負好教書育人的責任,從實際出發,把握和遵循人才成長的科學規律,用系統發展的眼光培養學生,注重因材施教,要鼓勵“人盡其才”,幫助學生樹立正確的人生觀價值觀,培養學生健全獨立的人格。

我的回答完畢!謝謝!

3、你是任課老師,上課時有一位學生沒帶課本,你怎么辦?

參考答案:

學生上課忘帶課本,往往是由于粗心大意或未養成良好的學習習慣造成的。因此,我不會過多的指責和批評學生,而是在保證該生學習效果的基礎上,引導其養成良好的學習習慣和規則意識。

首先,按計劃完成教學任務。我會強調課本在學習中的重要性,請該名學生不要再出現類似現象,安排其同桌和他一起共用課本。同時要求他把本節課的知識點都記錄在筆記本上,目的是既能讓他完成本節課的學習任務,又能體會到不帶課本給自己造成的不良后果。

其次,適當調整教學方法。我會根據教學計劃靈活調整教學方法,開展小組討論、學生互評、師生互評等多種學習方式,使學習內容不僅僅局限于課本,讓學生通過多種渠道獲取知識。課后,我會找到該名學生,檢查他對知識點的記錄情況,并對不完善的地方進行補充,確保其在本節課的學習效果,期間使其感受到老師的關愛。

最后,培養學生良好的學習習慣。我會提醒學生做事注意細節。每天上學前檢查學習用品是否帶全,書包是否整理好,在實踐中養成良好的生活習慣。成為一個有自我管控能力、有責任心的人。

我的回答完畢!謝謝!!

4、你教的學生很任性、不愛學習,該怎么辦?

參考答案:

如果他很任性,應多讓他和別人相處,體會一下世間的人情冷暖,多去幫助他人培養自己的愛心。另外,他很急躁,不愛學習,是不是他進入了青春期,有叛逆的思想。或許是對學習沒興趣,多給他讀一些名人成長的故事,和勵志文章。再有可能就是他學習不好,所以很急躁,想學習好卻沒有辦法,應多和他溝通,找合適的方法培養他的學習興趣。

5、你如何處理班上的所謂“問題學生”?(人際溝通類題目)

參考答案:

所謂的“問題學生”是指那些在學習、思想或行為方面存在偏差的學生。

作為一名教師,應當對他們給予更多的教育、引導和關愛,最大限度地理解、寬容、善待“問題學生”。由于未成年的學生正處在身心發展階段,對一些問題有不正確的看法或錯誤的做法,是難免的。

孩子的行為動機往往是純真的,也許是好奇心、表現欲所導致的行為過失,不能輕易或者盲目地定性為道德品質問題。

教師應該幫他們找到出現問題的原因,正確的引導教育他們。

我的回答完畢,謝謝!

6、關于教師收入,你有什么樣的看法?

參考答案:

作為社會里的一員,我希望學校或者說政府能提高教師待遇。如果教師無需擔心生活問題,那么教師就能一心一意去做教育工作。當然,教師具有更高的歷史使命感,教師應該急社會之所急,應該在一切可能情況下,努力做好千秋萬代的事業——教育事業。

我的回答完畢!謝謝!

7、你心目中的好學生是什么標準?

參考答案:

以往衡量學生好壞的標準僅限于學生成績的好壞,這是不科學的。學生在學校期間除科學文化知識的學習外,還應注重德、體、美、勞等全面發展。所以,我心目中的好學生有如下幾個標準:

第一,好學生應該熱愛學習。學習是學生最主要的職責,但在學習的過程中,學生對所學知識的接受能力有差異,成績好壞不能直接判定學生的好壞。只要學習態度積極、端正,熱愛學習,在我心中就是好學生。

第二,好學生應該有和諧的師生關系。好學生應該既能與同學開心相處,不會為一點小事而計較,當個人與集體發生沖突時,能退讓一步,為自己創造一個和諧愉悅的學習氛圍,又能與老師們保持亦師亦友的關系。

第三,好學生應該身心健康。好學生要有一個良好的心態,面對考試,能夠從容自信,對于比自己成績好的學生,不嫉妒,而是“見賢思齊,見不賢而內自省”;面對失敗,也能夠坦然淡定,繼續努力奮進。

在我心中,每一位學生都是好學生,只要給予學生愛的教育,學生們一定都能成為我的驕傲。

我的回答完畢!謝謝!

8、“學高為師,身正為范”,對此你是怎樣理解的?(綜合分析類題目)

參考答案:

“學高為師,身正為范”折射的是一種教育哲理。

“學高為師”說的是教師必須業務精煉、知識面廣、有高超的教育教學能力。

“身正為范”指的是教師在學生的心目中是智慧的代表,是高尚人格的化身,教師的言行就是道德標準。

因此,教師就要為人師表,即身正方能為范。身正就要誠實正直,言行一致,語言文明,儀表大方,態度和藹可親,教態高雅灑脫。因此,如果我能成為一名光榮的人民教師,成為一名傳播人類文明的使者,在今后的工作中一定要注重為人師表,嚴格要求自已,從思想作風到生活作風,從言行到舉止,從外表到心靈,都應體現教師應有的文明風度和良好的精神面貌,做一個“學高”“身正”的人民教師。

我的回答完畢,謝謝!

9、談論自己對教師職業的看法?

參考答案:

首先,教師的職責是教書育人,教師不僅教授學生知識、技能,還要教會學生做人、做事;作為教師,要有甘為人梯,敢做蠟燭的精神。

其次,教師承擔者未來的希望,其作用已經得到全社會的認可,社會地位也越來越高。

第三,教師與青少年交流比較多,可以使自己保持一顆年輕的心。

第四,教師必須有良好的師德,愛國守法、愛崗敬業、關愛學生、為人師表、教書育人、終身學習。

第五,教師必須具備所教學科的專業知識和教育教學理論知識。

我的回答完畢!謝謝!

10、對于中小學教師職稱改革,你怎么看?

參考答案:

進行中小學教師職稱改革,打破了小學職稱比中學“矮一截”的狀態,拓展了中小學教師職業發展空間,吸引優秀人才終身從教。深化中小學教師職稱制度改革,對于優化配置資源、加強基礎教育師資保障,具有重要意義。

改革前,教師職稱問題堪稱老大難。很多教師教了一輩子書,也評不上小學高級教師,這打擊了部分教師尤其是青年教師工作的積極性;小學教師最高職稱就是小學高級,只相當于中學初級職稱,這是對教師待遇不公平的表現;評上小學高級教師的一般年齡也不小了,不能有效的發揮其才能;優秀小學跳槽到初中、高中任教,導致小學優質教師的流失,不利于小學教育質量的提高。

改革后,中小學教師職稱統一,并且新增正高級相當于大學教授,這體現對中小學教師的公平性,也激發教師努力提升自己的教學業務水平,也有利于中小學教師地位的提升。進一步規范評價程序,提高職稱評價的公正力和公信力;一定程度上推進了城鄉之間、各個學段之間師資的均衡配置。

為了更好的推進中小學教師職稱制度改革在全國全面推開。一、修訂評價標準,注重師德、實績和實踐經歷,改變過分強調論文、學歷傾向,并對農村和邊遠地區教師傾斜。二、是建立以同行專家評審為基礎的評價機制,并公示結果、接受監督。三、是堅持職稱評審與崗位聘用相結合,實現人盡其才、才盡其用。

以上就是教師招聘結構化面試常考的問題,希望能幫助到你。

熱點推薦:四招攻克教師招聘結構化面試

通關秘籍:教師招聘如何一步上崗?233名師將情景化模擬面試場景,實戰教學,助力高效突圍上崗!免費體驗>>

責編:lxh
在線題庫
通關方案

教材知識點全面精講
環環鎖分科學助通關

強化知識點講解
精講考題覆蓋教材核心考點

情景還原,實戰通關
一站式通關上崗

免費試聽立即報名

重點活動
x
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部