AG游戏網校- 教師資格教師資格

資訊
您現在的位置:AG游戏網校>教師資格證>面試指導>面試真題

2018下半年中小學教師資格證結構化面試真題答案(140題)

來源:AG游戏網校 2019年1月6日 分享到 評論
導讀: AG游戏網校即時更新2018年下半年教師資格面試真題,本套為中小學教師資格證結構化面試真題及答案,詳情如下:

1、你正在上課,傳達室的人告訴你你家里人找你有事,你怎么辦?

【解析】我會按照以下方式處理

(1)我會問傳達室的人,事情是否重要。

(2)如果事情不是特別重要,我會以課堂教學為主,讓傳達室的人先幫忙照看家里人,待課后解決。

(3)如果事情重要,我會安排班干部帶領學生自習,并向學校請假;或者與其他老師換課。

2、小明父親想找數學老師問小明成績,但是打不通數學老師電話,作為班主任你怎么辦?

【解析】我會按照以下方式處理:

(1)首先對小明父親關心小明的學習表示認可。

(2)同時告訴小明父親耐心等待,我會及時和數學老師取得聯系,并給小明父親回復。

(3)在和數學老師取得聯系后,與數學老師溝通,應保證學生家長能夠及時聯系到老師。

3、有孩子下課找你,說自己上課舉手回答問題,你從來沒喊過他,你會怎么做?

【解析】我會按照以下方式處理

(1)首先我會向學生道歉,表示自己確實沒有注意到。

(2)與學生進行溝通,了解學生的需求。

(3)我會進行自我反思,并在以后的教學中及時關注這位學生。

4、王老師正在上課,一名同學做小動作屢禁不止,老師將他趕出去,你怎么看?

【解析】我不認同這位老師的做法:

(1)首先老師將學生趕出教室,侵犯了學生的受教育權。

(2)其次,學生在課堂上做小動作,教師可以先給予提醒,或者采取其他的教育機智。

(3)最后,教師應該進行自我反思,對于班級紀律問題,應采取恰當的方式解決,而不是用簡單粗暴的方式進行處理。

5、假如你是李老師,你到了一個環境很差的地方,你怎么辦?

【解析】我是這樣想的

(1)我要對自己的職業有清晰的認知,我的目的教育教學,環境并不是最主要

(2)我的教育對象是學生,我的關注點應該是怎樣在相對較差的環境下給孩子們更好的教育。

(3)我會利用較差的環境對孩子進行逆境成長的教育。

6、家長會家長準備了演講稿,但是老師覺得內容有些不認同,你怎么辦?

【解析】我是這樣處理的

(1)首先我會對家長肯定,因為家長很重視家長會

(2)我會用溫和的語言說明我不認同的理由以獲得家長的理解。同時我也會時心聽取家長的意見

(3)家長會后主動和家溝誦交流,實現有助于學生健康成長的家校合作。

7、一個學生惡作劇給一個老師背后貼了烏龜被老師扇了一巴學,你怎么看?

【解析】我是這樣想的

(1)我會用我的教育機智化解尷尬,原來這位同學具有畫畫的天賦。

(2)找學生進行溝通,如果學生純釋是惡搞我會進行思教育;如果學生是對我有意見,我會了解他的想法

(3)我會對自己的學工作進行自我反思,加強對班級的管理和與學生之間的溝通

8、有人說教育方面寬松比罰更可怕,你怎么看?

辨證看。

一方面,教育寬松可以做到教育民主。用民主的方式教育學生,使學生意識到自已是學習的主體有一定的自尊自信和主動性。

另一方面,適當的懲罰是不必要的,懲罰是為了改正孩子錯誤的行為和觀念,可以使錯誤的行為概率降低。

總之,要做到嚴慈相濟。

9、你跟家長說我見過對孩子嚴厲的從來沒見過你這么嚴厲,作為班班主任你怎么看?

不認同。

第一,從教育觀念上看,要對孩子嚴慈相濟。

第二,從教學方法上看,不能一味的嚴格要求學生,這樣會壓力很大。

第三,老師對家長這樣說,不利于良好家校關系的建立。教師應該幫指導家長科學的育兒方法。

適當時可以進行家長課堂。

總之,要做好家校溝通。

10、學們覺得上課是活受罪,也不按時完成作業作為班主任你該怎么辦?

如下處理:

第一,找學生溝通,詢問原因。

第二,如果是上課老師教學方法單一,不能吸引學生興趣,會找老師溝通。如果是學生學習態度出了問題,會告知其上課聽講的重要性,完成作業的要性。

第三,可以開班會,主題是如何快樂學習。

總之,會盡心盡力幫助學生快樂成長。

11.有同學向家長反映說他每次向數學老師問問題,老師都說這么簡單你也不會啊,你會怎么辦?

如下處理:

第一,找數學老師溝通,告知其對待孩子要有愛心,耐心,責任心的重要性。

第二,幫助數學老師樹立正確的學生觀,告知其孩子是發展中的人。

第三,與同學和家長溝通,如果真是很簡單的題不會,是不是上課沒有認真聽講造成基礎題不會,那么就要和家長一起幫助學生養成認真聽課的習慣。

總之,會做好家校合作,做好橋梁。

12.家長讓自己的孩子請教數學老師難題,數學老師非常不耐煩,作為班主任你怎么辦?

如下處理:

第四,找數學老師溝通,詢問其原因,告知其對待孩子要有愛心,耐心,責任心的重要性。

第五,與孩子和家長溝通,不要對數學老師有誤解。

第六,幫助數學老師和家長一起構建良好的師生關系。

第七,如果數學老師家里存在問題,造成其不耐煩,可以幫助數學老師解決困難,疏導其情緒。

總之,會做好家校合作,做好橋梁。

13.作文班主任,你正在上課,小敏同學交頭接耳不認真聽講,你怎么辦?

做如下處理:

第一,眼神暗示或者走到身邊敲敲桌子

第二,課后找他溝通,詢問原因

第三,如果是因為控制不住自己,要增強其意志力和自控能力。如果是與人交流討論,可以使他下課再交流。如果是不明白作文的重要性,要告訴她作文的重要性。

總之,本著愛心,耐心責任心幫助每一個孩子。

14.還有班主任開家長會,要小明媽媽分享經驗,她不愿意,怎么辦?

做如下處理:

第一,詢問原因,了解情況。

第二,如果是因為緊張,會告訴她放松自己,教授自我調節的方法。如果是不知道如何入手,可以給予指導。

第三,如果是因為不愿意把自己的經驗分享給別人,可以告訴她贈人玫瑰,手留余香。

總之,我會盡心幫助她。

15.如果你的課堂上有個同學不帶文具而且容易跑神,你怎么辦?

解析:如果遇到以上問題,我會做如下處理

第一,我會找這位學生溝通交流,找出原因對癥下藥。幫助他改掉不良習慣。

第二,我會和家長溝通交流,了解這位學生的最近狀況,相互溝通后,一起商討幫助學生解決問題。

第三,我會召開關于“培養學生注意力及良好習慣”的主題班會,幫助學生養成良好的行為習慣。

總之,遇到此問題,我不會一味的苛責學生,我會認真了解問題所在后采取相應的措施,

16.給某個同學家長打電話說學生情況,家長不關心不關注,你怎么處理?

解析:如果遇到以上問題,我會做如下處理

第一,進行家訪,與學生的家長進行再一次的溝通和交流。引導家長改變陳舊的思想觀念。

第二,回應家長,孩子的教育問題作為老師我責無旁貸。教育學生是家長和老師共同的責任。

第三,反思自己,采用較為合適的方法解決問題。

總之,教師的工作使復雜的,我們要建立與家長之間的紐帶關系,合力幫助學生健康成長。

17.小明上課扔紙飛機,全班大笑,你怎么辦?

解析:如果遇到以上問題,我會做如下處理

第一,作為老師遇到這種情況,我會幽默地化解這個問題,將學生地注意力轉移到課堂上,保證正常的課堂教學順利進行。

第二,我會找這位學生進行溝通,詢問他做出這一舉動的原因。

第三,我會進行自我反思。作為教師,上課學生不認真聽講,可能是自己的教學教法上存在問題。

總之,面對這種破壞課堂秩序的行為,老師首先要保持冷靜,全方面的處理好。

18.小明上課注意力不集中,作為任課老師怎么辦?

解析:如果遇到以上問題,我會做如下處理

第一,我會找這位學生溝通交流,找出原因對癥下藥。幫助他改掉不良習慣。

第二,我會和家長溝通交流,了解這位學生的最近狀況,相互溝通后,一起商討幫助學生解決問題。

第三,我會召開關于“培養學生注意"的主題班會,幫助學生養成良好的習慣。

總之,遇到此問題,我不會一味的苛責學生,我會認真了解問題所在后采取相應的措施。

19.學生家長寵愛學生,張老師說學生家長,家長還不以為然,你怎么看?

我認為寵愛學生是不對的,但我會這樣處理:

(1)首先家長是關注學生的,在這一方面對家長進行肯定。

(2)其次我會跟家長進行溝通,說明寵愛孩子會帶來哪些不好的方面。

(3)可以組織“家庭教育”相關的家長會,樹立家長的教育觀念。

20.王老師的視力不好看不到后排學生,學生經常捉弄他怎么辦?

(1)我會找到學生和學生進行溝通,了解學生捉弄我的原因。

(2)我自己會想辦法解決自己視力方面的問題。

(3)同時,我會進行自我反思,是不是因為我的教育教學方式的問題,孩子們對我有意見。

下載AG游戏網校APP,可下載教師資格證面試真題、教案、簡案模板等面試資料,掃描文章底部二維碼即可下載AG游戏網校APP。

真題推薦:2018下半年中學面試真題匯總|小學面試真題匯總|幼兒面試真題匯總

通關秘籍:教師資格證面試如何快速通關?AG游戏網校名師將面試情景還原,助你一舉攻下“結構化面試+試講+答辯”三大內容,實戰通關!免費體驗>>

責編:liyan

報名指南

通關方案

考點+習題+考點+押題
環環鎖分科學助通關

大數據智能分析
精準覆蓋核心考點

情景還原,實戰通關
一站式通關上崗

免費試聽立即報名

重點活動
x
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部